Мы используем cookies, чтобы обеспечить наилучшее обслуживание. В соответствии с новой директивой электронной конфиденциальности, мы должны попросить вашего согласия, чтобы установить cookies. Узнать больше.
Bio & Natural

Глобально органика занимается вопросом, был ли виноград выращен согласно четких стандартов: прописанных средств обработки и их допустимого количества, норм пестицидных остатков в почве и т.д. Нормы могут существенно отличаться, но наиболее суровые утверждены в странах ЕС. Что дальше случается с виноградом сертифицирующие органы уже не так волнует - на самой винодельне винодел может использовать любые технологии, средства фильтрации, стабилизации вина и т.д. Хотя, конечно, большинство небольших органических семейных виноделен делают работу в погребе так же старательно и честно, как и на винограднике.
Биодинамика базируется на учении австрийского философа Рудольфа Штайнера, который предложил свое видение сельского хозяйства, хотя практические принципы были разработаны и усовершенствованы потом десятками других ученых и виноделов. Суть биодинамики - создать сбалансированную естественную среду на винограднике, которая будет самостоятельно противостоять вызовам стихии, вредителям и болезням. Сами виноделы могут лишь помогать винограднику, высаживая те или другие растения, выпасая там животных, или применяя растительные или минеральные растворы в гомеопатических количествах: из крапивы, кори дуба, ромашки, коровьего навоза и т.д.
Биодинамисты верят, что одни фазы месяца более благоприятны для определенных манипуляций на винограднике, чем другие, и пользуются биодинамическим календарем. Такие же принципы применяют и на винодельне, стараясь отдать максимум процессов на откуп природе и не злоупотреблять контролем температуры, микрооксигенизацией и т.д. Вера в баланс космических сил, возобновление энергичного потенциала почв и создание позитивной энергетики, конечно, находят мало поддержки у официальной науки. Но мы считаем нужнім отметить, что, невзирая на задранные носы некоторых ученых, практические результаты последовательного внедрения биодинамики на виноградниках очевидны - здоровые лозы, классные, сбалансированные вина. Мы верим в природу, а еще больше - в виноделов, которые о ней заботятся.
Почти всю свою историю, начиная от 6-го тысячелетия до н.э. и заканчивая серединой XIX века, почти все вина были "натуральными" или "минимального вмешательства" (low intervention). Однако потом наука пошла стремительно вперед, и появились синтетические удобрения, гербициды, пестициды, чистые культуры дрожжей, искусственные энзимы, обратный осмос и еще много-много вещей, призванных сделать вино массовым, стандартизированным и предсказуемым продуктом. В 1970-х годах возникло контртечение, и мало-помалу развивалось, будучи известным только для мизерной кучки посвященных винолюбов. Сегодня массовому и бурному развитию "натурального" виноделия содействует целый ряд факторов : антиглобалистические настроения, эко-инициативы, а также популяризация здорового образа жизни.
"Натуральные" виноделы сегодня еще не имеют необходимого единства взглядов и ценностей, поэтому трудно говорить о каких-то конкретных стандартах. Некоторые даже категорически против самого термина "натуральное" вино. Самые ярые «натуралисты» отказываются от любого вмешательства в процессе брожения и выдержки вина, самой легкой механической фильтрации и использования даже минимального количества двуокиси серы. Как результат - некоторые вина могут быть нестабильными, иметь необычные ароматы и вкусы. Кое-кому это нравится, а другим - нет. Но важно отметить, что существуют немало вин, выработанных максимально "натурально", но при этом абсолютно чистых и сбалансированных в аромате и вкусе. В портфолио Roots подавляющее большинство именно таких!
Сертификационные организации | Max SO2 | Дрожжи | Пестициды | Удобрения | Фазы луны | |
---|---|---|---|---|---|---|
Organic | Ecocert | 150-180 мг/л | сухие дрожжи | із списку дозволених | естественные методы и биопрепараты | не важливі |
Biodynamic | Demeter, Biodyvin | 70-90 мг/л | природные дрожжи | виключно натуральні | природный компост | мають важливе значення |
Low Intervention | немає | 0-70 мг/л | природные дрожжи, сухие дрожжи | виключно натуральні | естественные методы и биопрепараты | факультативно |