Наши вина-фишки

Атлантические вина Атлантические вина

Несмотря на тысячи километров изрезанного побережья Атлантики, лишь небольшая его часть имеет достаточные условия для выращивания винограда. Эти исторические регионы можно легко перечислить: начиная с севера это прибрежные части французской Долины Луары, Бордо, испанской Страны Басков, Галисии, Андалусии и Канарских островов, а также португальского Виньо Верде, Байрады, Лиссабона, Мадейры и Азорских островов.

К сожалению, последние несколько десятилетий атлантические вина были обделены вниманием. Это связано как с достаточно сложным климатом для виноделия с его типично большим количеством осадков, так и с очевидной географической отдаленностью этих мест. Способствовала этому также длительная мода на более насыщенные и выражено фруктовые вина средиземноморского стиля. На этом фоне виноделие Атлантики медленно приходило в упадок или вынужденно переходило на рельсы производства дешевого вина.

К счастью, винный мир не стоит на месте, вкусы эволюционируют, а в самых отдаленных уголках Европы зажигаются новые винодельческие звезды и сегодня освежающие, самобытные, солоноватые, питкие атлантические вина привлекают к себе все больше внимания. А учитывая удивительные ландшафты, редкие автохтонные сорта винограда и по большей части микроскопическое производство, эти вина действительно интересны и стоят исследования!

Атлантический стиль подходит общей философии Roots, поэтому мы собрали чудесную команду талантливых виноделов, настоящих звезд в своих регионах!

Смотреть все
Вулканические вина Вулканические вина

Вулканические вина - это характер, экспрессивность и узнаваемый аромат и привкус дыма. Вулканические склоны издавна засаживались виноградными лозами, поскольку почвы, образованные из лавы, имеют все необходимые питательные вещества и хороший дренаж, а обычно крутой рельеф помогает лозам получить достаточно солнечного света и тепла. В мире есть много вулканов, но почти все известные "винодельческие" - европейские. Главным является Везувий из Кампании, сицилийская Этна, а также испанский Тейде, который расположился на Тенерифе, главном острове Канарских островов. Среди меньших вулканов лозы выращивают также на склонах итальянского Вультуре, что в регионе Базиликата, а также на Липарских островах возле Сицилии и уже почти погруженного в толщу Эгейского моря греческого вулканического острова Санторини.

Отдельные зоны вулканических почв от бывших разрушенных вулканов разбросаны по всей Европе: туфовые почвы французского Сансера и венгерского Токая, базальтовые почвы некоторых участков Соаве Классико в Италии или южной Штирии в Австрии. Мозаика этих вин пестрая и мы в Roots с удовольствием продолжаем их изучать!

На наш взгляд, все вулканические вина объединяет похожий, четко считываемый характер: выразительная, мощная ароматическая составляющая, а также сухой, структурированный вкус и нередко откровенно соленоватое послевкусие. В случае с красными винами сюда еще добавляются дымные ароматы и достаточно мощные танины. Наша вулканическая винная подборка ожидает своих исследователей!

Смотреть все
Героическое виноделие Героическое виноделие

В мире есть очень много вин, дешевых и дорогих, интересных и не очень, искренних и конвенциональных. И производят эти вина сегодня во многих уголках мира. Среди них есть винодельческие регионы, которые имеют исторический вес, погодные и рельефные условия, приближенные к идеальным: здесь достаточно солнца и дождя, оптимальный баланс между урожайностью и качеством. Эти вина представляют подавляющее большинство современного мейнстрима : потребителям они известны и предсказуемы, а критики и авторы посвящают им наибольшее количество внимания и страниц.

Но есть и другая история - о физически труднодоступных виноградниках с позабытыми сортами винограда, которые в течение веков росли высоко в горах, на сногсшибательных склонах или величественных террасах, на отдаленных островах или на засушливых знойных равнинах. Реалии сегодняшней экономики говорят, что такие виноградники слишком трудно и дорого обрабатывать, они дают маловато урожая, что эти древние сорта никому не известны и неинтересны. Как тогда можно назвать тех отчаюг, которые упрямо продолжают производить такие вина? Мы зовем их героями, а такое виноделие - героическим. И не только мы - существует даже специальная винодельческая организация - CERVIM, которая четко очерчивает требования к героическим виноградникам: те, что находятся на высоте больше 500 м над уровнем моря или имеют наклон больше 30 градусов, высаженных на террасах, на небольших островах или в сложных естественных условиях. Выращивать виноград там действительно трудно, но их взнос в современное разнообразие вина значителен. Ну-ка, поддержим героев!

Смотреть все
Артизанские вина Артизанские вина

Artisan - опытный, умелый ремесленник. Неторопливый, внимательный к деталям и стремящийся каждый раз совершенствовать свои творения. Винодел-артизан исповедует именно такие ценности, только работает он с лозами, а не с красками или мрамором. У него есть свои любимые винодельческие инструменты и техники, он полагается по большей части на самого себя и своих родных и друзей, а качество вин и, возможно, признание для него более важные, чем объем производства и прибыль. Может показаться, что любое хорошее, интересное и сложное вино априори артизанское, но это не так - сегодняшние технологии и коллективное знание позволяют производить качественные вина в объемах сотен тысяч и даже миллионов бутылок. И это даже хорошо, поскольку все больше людей имеют доступ к хорошему вину, имея возможность купить его в duty-free и сетевых супермаркетах. Но таким винам может не хватает индивидуальности, поскольку они сделаны под среднестатистический вкус, под который всегда подстраиваются.

Артизанское виноделие - это однозначно о личности и замысле конкретного винодела, со всеми его мечтами и принципиальными убеждениями, с его ноу-хау, а иногда и с недостатками. Думаем, будет честным отметить, что подавляющее большинство наиболее уважаемых и легендарных вин сделаны именно артизанским  методом. Мы для себя определили артизанские вина как таковые, которые производятся семейными винодельнями общим объемом не больше 100 тыс. бутылок в год. И конечно, как таковые, которые зацепили нас за живое. Счастлив тот винолюб, который нашел таких виноделов, пока цены на их вина не стали слишком высокими. В нашем портфолио таких немало!

Смотреть все
Bio & Natural Bio & Natural

Горячая тема. Все, кто хоть немножко интересуется вином, слышали или сами обсуждают тему "органического", "биодинамического", "натурального" или "вина с минимальным вмешательством". Что же, попробуем дать свое максимально сжатое видение. К сожалению, на протяжении ХХ века кое-кто из виноделов системно обманывал потребителей, злоупотребляя разными средствами, чтобы сделать свое вино привлекательнее. Это касается удобрений, средств защиты винограда, фильтрации вина, стабилизации его аромата, вкуса и еще огромного количества вещей, о которых можно написать целую книгу. Важно понимать, что так делали далеко не все виноделы, но этого оказалось достаточно, чтобы поднять большую оппозиционную волну, которая стремится повернуть вино в первичное русло - максимально натуральное и естественное по их мнению.

Кто-то ради этого пользуется стандартами органического виноделия, кто-то идет дальше и привлекает на помощь циклы солнца и луны, веру в баланс в природе (биодинамика), а отдельная группа виноделов идет еще дальше и провозглашает "натуральное" виноделие, сурово осуждая все попытки человека вмешиваться в процесс брожения и выдержки вообще. Как это всегда бывает среди художников, некоторые виноделы вообще верят во что-то свое, не желая ни сертификатов, ни принадлежности к любой группе. Мы искренне поддерживаем всех, кто производит яркие, самобытные и интересные вина, и верим, что их не сделать, если хитрить. Именно поэтому большая часть нашего портфолио принадлежит к Bio & Natural, но мы также не зацикливаемся на сертификатах или принадлежности к четкой группе, потому у нас есть много чудесных вин без единой из вышеуказанных отметок. Мы верим, что вино должно учить толерантности, так что исследуйте и становитесь мудрее!

Смотреть все
Редкие сорта Редкие сорта

В мире существуют тысячи сортов Vitis Vinifera - рода виноградной лозы, из которой производится абсолютное большинство вина на планете. Около 1,5 тысяч из них более детально изучены и описаны. И при этом человечество пользуется по большей части десятком. Их названия вы обязательно хоть раз слышали: это белые Шардоне, Совиньон Блан, Рислинг, красные Мерло, Каберне Совиньон, Сира и Пино Нуар - их выращивают по всей планете. Также вы по-видимому слышали о звездах отдельных стран: итальянском Санджиовезе и Неббиоло, испанском Темпранильо и Гарначе. Можно сказать, что это естественная селекция - избрали наиболее удачные, стабильные, приспособленные сорта, вкус которых нравится потребителям, вроде все логично.

Мы думаем, что человечество просто немножко поторопилось и не дало шанса раскрыть свой потенциал многим другим сортам, ведь это очень кропотливый, длительный и творческий процесс. Хорошо, что среди виноделов хватает упрямцев, которые делают ставку на местные, иногда почти забытые и редкие сорта, нередко они производят из них вина вопреки коммерческой выгоде. Некоторые из таких историй уже получили свой хэппи-энд: мир зажигают Альбариньо и Менсия из Испании, Нерелло Маскалезе и Арнеис из Италии, греческий Ксиномавро, португальская Бага и др. Хотя относительно недавно некоторые из этих сортов были на грани исчезновения, а теперь они известны и уважаемы. Но есть еще десятки интересных и действительно уникальных сортов, которые ожидают свой шанс! Все сорта в этой подборке имеют не больше 1000 гектар виноградников по всей планете. Ну-ка, поддержим их и их отважных виноделов!

Смотреть все
Кнопка связи